L’alimentation des vaches laitières, comment ça marche ?
21 février 2024Une vache consomme en moyenne :
-
40 à 60 kg d’aliments bruts par jour ;
-
50 à 100 litres d’eau par jour.
Mais de quoi est-elle nourrie ?
Une vache a des besoins :
- Pour son entretien (respiration, digestion, déplacements,…)
- Pour sa production (lait, croissance, …)
L’aliment apporte des éléments nutritifs
L’équilibre entre besoins et apports est primordial car :
- Si les apports sont plus important que les besoins : gâchis.
- Si l’inverse : risque pour la santé de l’animal, ou la production.
De quoi une vache laitière a besoin pour bien manger ?
La vache est un ruminant, elle a 4 estomacs. Elle a donc besoin de fibres pour assurer le bon fonctionnement de son système digestif (transit, mastication, …).
Sur le plan nutritionnel, la vache a besoin :
- d’énergie pour subvenir à ses propres besoins et ceux nécessaire à la production de lait ;
- de protéines. Ce sont les acides aminées contenus dans les protéines qui permettent la production de lait ;
-
d’un certain nombre de vitamines, oligoéléments, sel, … nécessaires en petites quantités mais donc les carences peuvent avoir de grandes conséquences sur la santé des animaux.
Comment sont choisis les aliments ?
Les aliments sont choisis en fonction de leur typologie :
- Fourrages : aliments en général constitués de la plante entière ou de partie de la plante (tiges, feuilles, grains…). Ils sont riche en fibre et encombrants pour le tube digestif car constitués de brins plus ou moins longs ou riches en eau
- Concentrés : riches en éléments nutritifs énergétiques, azotés ou minéraux. Ils peuvent être d’origine agricole (grain maïs, orge, …) ou de coproduit de l’industrie alimentaire
Il faut donc créer une ration mixte de fourrages et concentrés pour répondre exactement au besoin nutritionnel de la vache.
Attention
Certains aliments donnés en trop grande quantité peuvent impacter la santé des animaux.